RESPONSABILIDAD

Los artículos firmados expresan exclusivamente la opinión de sus autores.

dilluns, 8 de febrer del 2016

LA VIDA ES DIGNA DE SER VIVIDA, (JOSÉ LUIS YSERN DE ARCE)



Ya a mediados de febrero muchas personas en Chile comienzan a vivir una cierta angustia anticipada porque marzo se nos viene encima con lo que significa de trajines de comienzo de colegios, trabajos, ajetreo sin fin. Mucho me gustaría que estas sencillas líneas le sirvieran al amigo lector para algo bueno: bajar sus niveles de angustia y elevar sus niveles de serenidad, tranquilidad y paz.

Cuando Víktor Frankl, el fundador de la logoterapia, atendía alguna persona muy angustiada, deprimida, desesperanzada al máximo; cuando escuchaba tantas miserias que esta persona le contaba sobre su propia vida, lo mal que le iba en todo; cuando este paciente no terminaba de proferir lamentos y más lamentos, el profesor Frankl le preguntaba a bocajarro: “¿por qué no te suicidas?”.

A estas personas que vemos tan afligidas en la consulta psicológica nunca les faltan motivos para no suicidarse: los hijos, la tarea no concluida, el dolor que causaría a las personas queridas, el simple recuerdo de momentos gratos de la vida, la fe en Dios, el amor al prójimo, lo que sea. Nunca faltan motivos para atarse a la vida y vivirla de la mejor manera posible.

Para Víktor Frankl el origen de las neurosis más graves –también la de angustia- reside en la incapacidad de algunas personas para encontrar sentido a su vida (neurosis noógena). No podemos elegir la historia y acontecimientos que marcarán nuestra vida; nadie tiene la vida comprada, como nadie tiene comprados los hitos y sucesos que la irán jalonando. Sin embargo, ante cualquier situación que se nos presente en la vida, por dolorosa o grata que sea, sí hay algo que podemos elegir: nuestra actitud ante el acontecimiento. Sí podemos elegir la manera de reaccionar ante la vida y sus avatares y peripecias. Así vemos que ante sucesos semejantes las personas reaccionan de muy distinta manera: mientras algunas se derrumban a la primera contrariedad, hay otras que siempre se levantan.

Todo hombre y toda mujer es capaz de elevarse por encima de las circunstancias cotidianas para afirmar rotundamente que la vida es digna de ser bien vivida.

 
José Luis Ysern de Arce

 Artículo publicado en la Revista MURANO (Chillán - CHILE)

1 comentari:

  1. COMENTARI de PACO GRAMAGE

    L’escrit arran del suïcidi del company Ysern destaca un element positiu: hem d’aprendre a descobrir i ajudar a descobrir els elements esperançadors en la vida, que els hi ha, per tal de superar els problemes, dificultats i dolors que també hi són. Tot i això la seua lectura m’ha suscitat unes reflexions que afegisc com a comentari:

    1.- Reconéixer, diria egoistament, els motius que, sens dubte, molts de nosaltres tenim per a viure i que ens ajuda a superar les dificultats de la vida: família, estabilitat, amics, un sou digne, etc. Però no tots es troben amb estes circunstàncies, per desgràcia.

    2.- Este mateix senyor del que es parla en l’escrit, als 20,30,40 anys, en qualsevol etapa de la seua vida, pot haver estat feliç com nosaltres, però en un moment determinat condicions de extrema pobresa, desnonaments, malalties greus, problemes emocionals, etc., és a dir, la fragilitat de la vida d’un món explotador i destructor pot haver-li conduït el plantejar-se, fins i tot, apartar-se d’enmig de la vida, en una decisió que es pot considerar una covardia o no.

    3- I en l’ambit del nostre compromís, el sofriment de l’altre en condicions extremes, i reflexionar dintre de l’any de la Misericòrdia a la que ins invita el papa Francesc, ens pot suscitar en primer lloc a superar la indiferència davant situacions extremes com estes, i després estar atents a respondre a les necessitats que existixen per davall dels patiments i amargor de la vida.
    Paco Gramage.




    ResponElimina